границы
Практически с первых дней человек начинает проверять границы возможного и дозволенного.
Старается выбраться из кроватки, слезть со стула, сползти по ступенькам. Тащит мелкие предметы в рот, убегает к дороге и тычет чем-нибудь в розетку. Варьирует силу голоса, манипуляций и требований.
Горе тем родителям, которые не умеют обозначить границы дозволенного, тем самым лишая себя сна, обеспечивая себе служение бесконечным прихотям и созерцание периодических истерик.
Во взрослой жизни повсеместно созерцаем и взбалмошных девочек, требующих мужчину, способного их укротить, и политических безумцев, подсознательно желающих познать границу дозволенного им безумия.
Человеку жизненно необходимы границы, потому что состояние неопределенности медленно убивает и сводит с ума. С ними же он быстрее адаптируется, быстрее учится.
В ограниченном состоянии быстрее и креативнее мыслится, находятся обходы и альтернативные решения.
Границы вредны своей неизбежной способностью превращаться в шаблоны и рамки мышления и действий. Человек усваивает алгоритмы «правильных» решений и действий, начинает пользоваться ими на уровне безусловных рефлексов, прекращая творить, думать и, по сути, жить.
Мы гордимся способностью нарушать границы, способностью сопротивляться, преодолевать. Особенно в русском сознании, где принято путать слово «свобода» и «воля».
Но гордиться нужно другим: способностью создавать свои персональные осознанные границы и правила, и следовать им.
Потому как, на самом деле, границ не существует. Они лишь ментальная конструкция в нашей голове. Это лишь многократно произнесенные и написанные слова сотен людей, которые мы приняли за норму и на веру.
Когда это понимаешь и принимаешь, вдруг перестаёт заботить ограничение, созданное чужой волей. Перестаёт быть интересным нарушить, обойти, сопротивляться и преодолеть.
Просто знаешь — в любой момент можешь просто отказаться, повернуть или остановиться. Как можешь и продолжать плыть в общей лодке, покуда тебя это устраивает.
Но это же осознание убивает и сводит с ума.
Ведь ты осознаёшь — можешь в абсолютно любой момент развестись или уволиться, начать жизнь заново или продать дом. Всё, что захочешь.
Никто тебе не сможет помешать, если решишь. Просто каждое решение повлечет за собой цепь событий, которые выльются в определенную для тебя цену.
И ты начинаешь как в детстве искать границы и проверять прочность: рубишь канаты, сжигаешь мосты, падаешь наземь, разбиваешься и встаёшь вновь.
А вселенная невозмутимо раз за разом продолжает выставлять тебе счета.
Здравствуйте!
Меня зовут Максим.
Последние полтора года я жгу мосты.
У меня снова мультишенген и я зачем-то планирую продолжать.