размышления о счастье
Это большой мировоззренческий и заключительный текст цикла, который назвал «По По(лозковой)».
Он зарождался в октябре прошлого года, когда прочитал обсуждение о лучшем в современной поэзии на dirty.ru. «Знак неравенства» фрагментарно очень сильно резонировал моему настроению и мыслям на протяжении долгого времени. Вскоре обнаружилось, что периодически какой-нибудь трек Полозковой в лучшей степени иллюстрировал или обобщал очередной мой пост, хотя писались они отнюдь не по мотивам поэзии Веры.
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
Я убеждён, жизнь куда проще и в большей степени зависит от нас, чем об этом принято думать.
Часть 1. Простота.
Человек слишком легко несчастен. Как написал Илья Ильф в своих записных книжках, «радио есть — а счастья нет» ©
Моя бабушка, расспрашивая меня об отношениях, не произносит ни слова о стандартах красоты, заработке, тайных умыслах, разнице в возрасте, сексуальных наклонностях и всей прочей шелухе, которой забита голова моего поколения, поколения моих родителей и моя собственная.
Ей скоро 82 и она оперирует конструкциями «нравится ли тебе человек?» и «нравишься ли ты ему?». В её юности всё было просто: если «да», то засылали сватов и отмечали свадьбу. Голодное, измождённое, недообразованное, довоенное поколение не думало об условиях проживания, мотивах другого, не продешивить бы в своём выборе, заводить ли ребёнка и чем его прокормить.
В отношениях, как и многом другом, есть только два ответа — «да» или «нет».
Нет никаких
«да, но если бы не...»,
«нет, но если ты будешь/если он станет...»,
«мне нужно подумать»,
«давай ещё немного подождём»...
— это просто «нет».
И ты врёшь себе и/или другому, считая иначе: если звучат какие-то причины и условия, то это означает, что ценность твоих страхов, сомнений и неудобств для тебя выше ценности этого конкретного человека.
Ты не со мной, потому что в твоём сейчас я тебе не нужен.
Сложные конструкции и системы — неважно, политические, экономические, социальные, семейные, поведенческие — придуманы для того, чтобы спрятаться за сложным от страха перед выбором и ответственностью за него. Увы, уход от ответственности и проблем не делает нас счастливыми ни на йоту.
«Да» или «нет» — это единственный выбор, который требуется от нас сделать в большинстве жизненных ситуаций.
Любое «да» и «нет» — это не хорошо и не плохо, это выбор текущего состояния вашего подсознания.
Любое затягивание в принятии решения — это решение оставить всё по-старому.
Такой же однозначный выбор стоит перед человеком в аспекте «Хочешь ли ты быть счастливым?».
Часть 2. Сознание.
Нет невозможного. За исключением того, что состояние вашего сознания сделает таковым, Джон Сёрл
Если человек не счастлив, состояние его сознание не позволяет ему быть счастливым в текущем моменте.
Нет никаких оправданий своего несчастья в виде всяких «вот если бы», «мне бы сейчас мои 18», «вот как бы не боли в спине», «если бы у меня были деньги»...
Болезнь не делает нас несчастным, она может мешать наслаждаться счастьем. Удача, блага, Бентли, успехи, отношения, любовь, красота, деньги… всё это важно, но эти вещи являются лишь следствием наших действий и поступков, следствием нашего отношения к жизни и себе в её контексте.
Если ты несчастлив, то, возможно, ты слишком углублён в себя, либо в жизнь других людей.
Ум — замечательный слуга, но ужасный владелец
Твоей жизнью, возможно, правят установки, традиции, идеалы общества потребления.
Еще рано — еще так многое по плечу, не взяла кредитов, не родила детей.
Наверное, ты немного оторван от мира, в котором безусловно можно быть счастливым и бывали счастливы миллиарды совершенно разных людей, от первобытнообщинных времён до сегодняшней секунды.
Но счастье неоднородно. Нельзя от одной и той же вещи всю жизнь получать одинаковую дозу счастья. Жизнь устроена таким образом, что не бывает абсолютной стабильности и требует постоянного движения и развития. Счастье — не интервал, оно фрагментарно. Счастье в мелочах (с) Замедли шаг, оглянись вокруг... Посмотри на этот белый снег, валящий с неба мягкими хлопьями, зачерпни его пригоршней, попробуй на вкус, чтобы заболели зубы и осталось сладковатое послевкусие... Проведи ладонью по шершавой стене, чтобы прочувствовать момент, как её поверхность соприкасается с твоей кожей и начинает будоражить нервную систему... Взгляни, как самозабвенно целуются юные влюблённые, как бывают робки, трогательны их взгляды и прикосновения... Промчись вниз с горы на велосипеде или сноуборде, на грани потери управления, захлёбываясь от адреналина... Остановись у речки, в которую стекает таящий снег. Зачерпни ладонью воду. Всмотрись в кристальную чистоту воды. Глотни и запомни, как сводит скулы и обжигает ледяная влага... Крепко обними любимого человека. Слышишь дыхание? Сделай то, что ты любишь. Чувствуешь? Часть 3. Это возможно.
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Далай-Лама
Робин Шарма получил степень доктора права, так как собирался стать адвокатом (и впоследствии стал им). Но, несмотря на материальный достаток, который обеспечивала юридическая практика, он постепенно осознавал, что «в сердце — пустота». В конце концов он оставил адвокатскую практику и выпустил свою первую книгу.
«Монах, который продал свой Феррари», написана в виде притчи и была издана во многих странах. В ней рассказывается о необыкновенной истории Джулиана Мэнтла — богатого адвоката, которому довелось пережить духовный кризис. Но погружение в древнюю культуру изменяет его жизнь; он открывает для себя новый мир, учится жить настоящим, беречь время, мыслить позитивно и жить согласно своему призванию. «Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией». «Тот, кто не уделяет времени физическим упражнениям, неизбежно потратит его на лечение своих болезней». «Если вы не стремитесь к своей мечте, значит, вы чините ей препятствия». «Когда ты точно знаешь, куда идёшь, тебе намного легче найти способ туда добраться». «Никогда не поздно стать тем человеком, каким ты хочешь стать». «Развивай в себе глубокое понимание того, как важно для тебя твоё время. Не позволяй другим людям отнимать у тебя этот ценнейший капитал и вкладывай его лишь в те виды деятельности, которые того стоят». «Люди охотно ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Люди — существа эмоциональные. Мы желаем быть с теми, кто дарит нам ощущение счастья.»
Объединив западные технологии достижения успеха и максимальной работоспособности с восточной мудростью совершенствования разума, тела и духа, он стал помогать другим людям повысить качество жизни.
Часть 4. Живи. Счастье в том, что ты просто жив. Ты уникален, вокруг тебя уникальные (каждый по своему) люди и никто не может отнять у тебя возможность познавать многообразие вокруг и заниматься тем, что ты хочешь, прямо здесь и сейчас. Сегодня. Пробуй и что-то обязательно понравится.
Ты можешь войти в кабинет босса и плюнуть ему в лицо — а в понедельник найти свой бизнес и через три года появиться в Форбсе.
Ты можешь завтра сказать гудбай тому, кто рядом — и через десять лет стать счастливым семьянином.
Ты можешь сегодня прийти на вечеринку и встретиться с тем, кто изменит твою жизнь.
Ты можешь вечером набраться как свинья, а утром не проснуться.
Ты можешь утром с кем-то проснуться, а через 9 месяцев стать отцом гения.
Ты можешь покурить травы и написать что-нибудь получше «Yesterday»Маленькие действия вызывают огромные последствия.
Чаще надо пробовать, черт побери. ©
Здесь можно найти то, чего вы наверняка ещё никогда не пробовали, но вам может понравиться:
1. 100 вещей, которые человек должен сделать в своей жизни (по книге А.Семёнова «Голые циники»);
2. 101 вещь, которую стоит сделать перед смертью (личный список одного человека);
3. Top ДЧС (Делать, Читать, Смотреть) по версии читателей моего ЖЖ;
4. Фильм «Пока не сыграл в ящик» («The bucket list»).
Вместо подытога
В этом мире никто никому ничего не должен.
Ни один человек не обязан оправдывать твоих ожиданий.
Ты не обязан оправдывать ожидания твоих родителей, друзей, близкого человека, работодателя, государства.
Ты никому не обязан быть счастливым. Даже себе.
Это твой выбор.
Не насильственной смерти бояться надо. А насильственной жизни — оно страшнее ©
*****
По По(лозковой)
Вместо предисловия (Хочется выкупить у какого-нибудь пожилого инженера универсальный декодер)
О времени (Хронофобия)
О старости (Обратный отсчёт)
2011 (Свобода)
Не удержать (Снова не мы)
Благими намерениями (Смех, to Yoav)
Размышления о счастье (Счастье)
22.10.2011 — 22.01.2012