анти(утопия)
Самое сложное — понять, где нахожусь. Спросонья не сразу сообразишь, что за страна, что за город. Только потом вспоминаешь, как здесь оказался и для чего. Такая последовательность мыслей кажется странной. Это нормально, я и сам странный.
Всё, что мне нужно, чтобы комфортно дожить эту жизнь, помещается в портфель (ношу через плечо) или рюкзак (за спиной). Выбор зависит от степени официозности дня грядущего. В любом случае, туда поместится портмоне с чипованной кредиткой (она же паспорт и водительское удостоверение), фотоаппарат, планшетник, мобильник и электронная книга. Не считаю правильным читать книги с самых продвинутых экранов: бумага есть бумага, пусть и электронная. А книги для меня крайне важны.
Раньше в комплект обязательно входил ещё и ключ от машины. День сегодняшний внёс коррективы: развитие мировых сетей автопроката позволило избавиться от зависимости к определённому бренду, типу кузова и его цвету. Теперь это стало доступно многим. Ровно как по той же причине по всему миру стали распространены капсулы для проживания и пункты проката одежды. Теперь у меня нет никакой иной собственности. Это — свобода.
За всё в этой жизни приходится платить. Плата за свободу — повышенный подоходный налог, который такие как я перечисляем в особую международную организацию. Налог чувствительно выше, чем в любой из стран, будь я её гражданином и не обменяй гражданство на статус « гражданин мира».
Нас становится с каждым днём всё больше: с ростом уровня образованности и достатка, свои потребности и своя судьба выше интереса конкретной семьи, дела, страны и чего бы то ни было. Нас называют эгоистами, что перестаёт казаться логичным в тот самый момент, когда осознаёшь истинный эгоизм, заключённый в общественной морали. В тот момент, когда вычленяешь истинного её выгодоприобретателя.
Мне не безразличны люди. Просто я хочу общаться в каждый момент времени с тем, с кем хочу именно сейчас, на тот предмет, который меня интересует сейчас и столько, сколько того пожелает каждый из нас. Когда я хочу общения с человеком, я это делаю максимально откровенно, интересно и полезно по отношению к собеседнику. Когда же мне неинтересно, я пресен, тягуч и скучен, как « Война и мир» для семиклассника в советской « десятилетке» (вы ещё помните эти слова?).
С одним общаешься на профессиональные темы, с другим о фотографии, с третьими о сексе, а с четвертыми им занимаешься. Политика, религия, садоводство, рисование, вышивка крестиком, домашние финансы, комиксы и сериал « Рабыня Изаура» — сутью всего этого нельзя овладеть одинаково хорошо. Потому, в среднем четыре раза в год, я с удовольствием провожу с тобой уик-энд, болтая о саморазвитии, фантастике и перспективах института семьи, завершая эти разговоры пустыми бутылками вина рядом с кроватью.
Тебя это устраивает: деньги ты получаешь от сожительства с теми мужчинами, которые дарят тебе хороший секс и возможность чувствовать себя нужной (со мной другой случай). На самом деле, ты их просто используешь, заполняя пустоту одиночества в те паузы, которые возникают в период остывания к очередному увлечению в виде хобби. Но себе признаться в этом не станешь, гоня самоанализ прочь, точь как червя, способного съесть большое спелое яблоко.
Интересные люди и интерес — для меня. Для тебя — секс, для других — деньги, рыбалка, ралли, языки, кухня... Мало ли внутренних целей, которые способны заставить человека перешагнуть стереотипы общества и стать « гражданином мира» на планете Земля?
Способом достижения цели чаще всего является работа и знакомства. И расширяя географию своих перемещений, расширяешь возможности применения своих сил и знаний.
Только эти твои внутренние цели — на самом деле очередной самообман, лишь иллюзия оправдания нашего существования в бессмысленном мире. В мире, в котором давно отсутствуют те утопические идеалы, заставлявшие когда-то народы сплотиться вокруг очередного кукловода в едином порыве « догнать и обогнать».
Может потому — в очередной гостинице, городе или стране — иногда накатывает ностальгия и тихая зависть к тем, кто живёт по старинке в своём родном городке, в такой уродливой, но своей стране, среди менталитета своих, пусть и осточертевших соотечественников. Тоскливые, то чёрные, то белые чувства возникают по отношению к тем, кто живёт в своей квартирке, рядом со своим неидеальным, но любимым человеком, отдавая свою теплоту устоявшемуся кругу родных и близких людей и не « парясь».
Вот тогда и вспоминаешь о ком-то, с кем давно не общался, но кого так хочется сейчас. И вот уже разыскиваешь человека, шерстя статусы, социальные сети и телефонные книги, хотя ещё вчера тебе было достаточно лишь знать, что этот человек жив и был в твоей жизни.
Но жить как Они не смогу — ведь я не такой: я странный и сильный. У меня всегда хватит силы доползти до очередной капсулы, чтобы отключить ненужные мысли очередным, якобы совершенствующим меня хобби. Чтобы наутро опять вспоминать « где я» и « зачем я тут».