Отношения — важнейший ресурс нашей жизни.
Доверие, справедливость и взаимное уважение — основа любых отношений.
Без взаимного уважения просто невозможно доверие и обоюдная справедливость. Уважение — признание права другого быть не таким, как ты.
Доверие — это топливо отношений. Обратная связь — это датчик топлива. Нет топлива — никуда не уедешь. Ехать без датчика топлива можно, только не понятно сколько осталось, и дергаешься и нервничаешь и плюёшь нахер скорее всего — убивает недоверие к машине или к себе самому, своим ощущениям. В начале любых отношений нужно иметь какой-то, хотя бы минимальный запас доверия. Слишком много доверия не бывает. Если тебе нужны эти отношения, скрипи зубами, но доверяй. В идеале — забудь о сомнениях. Я не знаю механизма восстановления утраченного доверия.
Не важно, какие правила игры устанавливаются в отношениях — трепетные или эгоистические. Важно, чтобы они всех устраивали и имели равное действие на обе стороны, то есть были справедливыми. Что можно делать одной стороне, то можно делать и второй, а что нельзя одной... ну, вы поняли. Касается лишь построения долгосрочных взаимовыгодных отношений. Несправедливость имеет привычку « накапливаться» и прорываться рано или поздно наружу. Люди, которые готовы вечно мириться с тем, что их не устраивает, несвободны. Я не строю отношения с несвободными людьми, мне пленные и рабы не нужны. Как не нужны и краткосрочные отношения.
Только честно и в глаза, никогда недосказанности и за спиной. Выстраивать долгосрочные отношения и сохранять их, несмотря ни на что. Главное, чтобы осталось доверие.
Если обещать и не делать — это по ошибке вливать не машинное масло, а какую-то херню, то врать — целеноправленно лить вместо него тормозную жидкость. Обещая, нужно понимать, что сделаешь. Нужно помнить об обещании и делать, какого бы пустяка это не касалось. Лучше уж не обещать. Хуже чем « не сделать» может быть лишь « соврать».
Намёки в отношениях — это запущенный своими же руками дефект, скрытый даже от автора — в каком месте всплывёт неведомо. Вариации трактовок намёков всегда больше, чем кажется автору намёка. А намёк имеет свойство изменять поведение. Непредсказуемым образом.
Умение сказать требуемое своевременно, откровенно и тактично — своевременное прохождения ТО. Великий дар.
Умение осознавать свои ошибки, искренне извиняться и, главное, не допускать их в дальнейшем — своевременная дозаправка. Умение прощать и просить прощение. Великий Дар.
Отношения между двумя людьми — их личное дело. Нельзя вмешивать третьих лиц в качестве арбитров в отношения. Вмешательство третьих лиц — течь в баке. О личных отношениях лучше молчать. Иначе — ценность не в самих отношениях, а в другом — либо в факте появлении таких отношений, либо в декларировании их третьим лицам.
Манупуляция в отношениях — признак сомнительной их ценности для манипулянта и признак неравенства отношений в целом.
Люди, не признающие компромиссов, врут себе. Как и верящие в сказку для менеджеров « выиграл-выиграл». Ситуации, когда одинаково выигрывают все стороны нередки, но гораздо чаще так не бывает. Ты мне, я тебе. Сегодня уступаю я, завтра ты. Всегда следует соблюдать этот баланс. Еще лучше — учиться отдавать больше, чем получать. В этом сила и залог того, что вы получите всё что надо, когда вам это будет действительно нужно. Всё в этом мире строится на компромиссах. Но (главное!) не на компромиссах с другим человеком, а на компромиссах с самим собой. Не можешь найти компромиссное решение с собой, убедить себя — не иди на компромисс (верность без её принятия самим собой — убогий компромисс, кстати). Если ты бескомпромиссен (идёшь у собственного эгоизма на поводу), то тебе нужен не партнёр, а раб. Я не желаю быть ни рабом, ни рабовладельцем. Я не желаю самого себя загонять рамки и делать несвободным, если не могу принять ситуацию и договориться с собой.
Различный пол, статус, возраст, раса и темперамент не могут и не должны являться определяющими факторами в распределении ролей в отношениях. Каждый должен отдавать то, что может лучше, и не смотреть на свой пол, статус, возраст... И, желательно, разучиться считать, сколько отдал.
Если есть малейшая возможность обойтись без помощи — обходись. Это не даёт деградировать навыкам, тренирует мысль и, главное, не тратит ресурс отношений. Он понадобится, когда тебе действительно потребуется помощь/поддержка.