о суевериях
Есть мнение, что отказавшийся реализовывать своё призвание человек вероятно умрёт за ненадобностью.
Не встречал следствия: человек умирает, выполнив своё предназначение.
Chronicles of a Dive Bomber
Есть мнение, что отказавшийся реализовывать своё призвание человек вероятно умрёт за ненадобностью.
Не встречал следствия: человек умирает, выполнив своё предназначение.
Я хотел бы заботиться о тебе — не желая тебя изменить; любить тебя — оставляя тебя на свободе; принимать тебя всерьез — ни к чему не принуждая; приходить к тебе — не навязывая себя; что-то дарить тебе — не ожидая ничего в ответ; уметь прощаться с тобой — не боясь потерять тебя навсегда; rоворить с тобой о моих чувствах — не возлагая на тебя ответственность за них; делиться с тобой знаниями — не поучая тебя; радоваться тебе такому, каков ты есть.
Если и ты с такими же чувствами шагнешь мне навстречу — мы сможем обогатить друг друга. © Д.Х. Джебран.
...хуже всего, когда с человеком в моей жизни исчезаю я. При этом всё хорошо и для того человека, и внешне. Прекрасно даже для какой-то части меня, которая тянется к сопричастности.
Так жить можно долго.
Только это будет не твоя жизнь: жизнь, устраивающая другого, но не меня. И другая моя часть, которая во мне думает, стремится, ищет — она накапливает неудовлетворенность происходящим. И будет накапливать до тех пора, пока жива.
И будет повод, взрыв, предлог, или как-то ещё... понятное для тебя, но совершенно внезапное для неповинного человека рядом с тобой.
Точнее, виновного. Виновного в том, что он такой как есть — в понимании тебя, вас, личного пространства и каких-то других мелочей, которые ты порой не сможешь сформулировать самому себе.
Бытие определяет сознание, так принято считать. Думаю, в неменьшей степени сознание определяет бытие. И это влияние на нашу жизнь мне представляется весомее: мысль заряжает нас будущими действиями, по сути формирует это будущее.
Я так давно хотел море, после всей этой бесконечной череды зимних дней и внутреннего застоя. Песок, соль, ветер и волны делают меня счастливым.. » Надо жить у моря, мама» ©
Мы все удивительно разные. Это такая банальность, но мало кто принимает сердцем эту истину.
Мы думаем, что знаем других, знаем лучше, чем другие, знаем правильнее. Мы додумываем за людей слова, мысли, поступки. Этот придуманный мир живёт в нас и мешает жить обидой, переживаниями, страхом.
Хочешь сказать — скажи, спросить — спроси. Казалось, что может быть проще? Но кто же верит в слова другого, когда мы знаем лучше.
Я не понимаю испанцев, они мне чужие. Их традиции, отношение к языку, сну и приёму пищи, незнакомым людям и собственным эмоциям... Но это интересно и хочется как-то понять.
Мосты и фонари. Моя тайная любовь.
Люблю и всегда любил сочетание дорог, деревьев и неба. Цветы и горы только приближают это сочетание к идеалу.
Так неожиданно обнаруживать у себя черты родителей, от которых ты всю жизнь отмежевывался. Становлюсь сентиментальнее.
Считаю это одним из самых лучших кадров поездки. Не знаю почему.
У Марты Кетро есть чудесный текст (см. последний большой абзац), который прочно засел в мою голову и жил в ней. Мне всегда нужно было море. Но куда больше я хотел океан. Его ещё у меня не случалось.
Тарифа, Испания — крайняя южная точка Европы. Это Гибралтарский залив. По сути, место слияния Средиземного моря и Атлантического океана. На заднем фоне видна Африка, находящаяся в 30 км отсюда или сорока минут паромного хода. Место тщательно продувается ветрами почти круглогодично, потому здесь находят приют многочисленные любители покататься на волнах. Вот видео кейтсерфинга. А вот — совершенно счастливые собаки с высунутыми языками, так точно отражающие внутрение эмоции от этого места.
Мой мозг отказывался принимать это: я нахожусь внутри той телевизионной картинки, которую привык видеть в отношении арабского мира.
Ты знаешь, что Западная Африка арабская, ты знаешь, как выглядит арабская повседневность. Но знать и осознать, знать и получить опыт — это абсолютно разные вещи.
И ты идёшь, открыв рот, слушаешь чуждый тебе говор, вдыхаешь запах из другой Вселенной и смотришь, смотришь на этот многочисленный люд, бесконечную торговлю, грязные узкие улочки с подворотнями в несколько уровней и покрытые головы, насколько хватает взгляда.
Танжер — крупный город в Морокко. Во многих европейских языках мандарины называются танжеринами, так много поставок цитрусовых случилось отсюда.
Старый город Медина внутри большого Танжера — то, что стоит увидеть, потому что ему есть что показать.
Здесь живёт европейская богема. Я бы сюда не попал, если бы не Женя.
Этим стенам сотни лет, эти люди с самого детства кажутся хранителями самых сокровенный тайн...
Но нужно лишь знать, что хочешь. Тогда будешь чувствовать, где смотреть, куда свернуть... Тогда достигнешь и обретёшь.
В Испании также немало тайн. Сиеста — одна из них. Когда за пять минут начинают стучать ставни, хлопать двери и засовы и многолюдная улица мгновенно пустеет, оставляя тебя один на один с чувством голода и прекрасными видами.
Это так важно — не застаиваться на месте. Периодически нужно уметь выходить из зоны собственного комфорта, находить в себе силы взглянуть на ситуацию с другого, возможно, неожиданного ракурса.
Португальцы мне ближе, да. Хотя бы отношением к еде:-)
Редкое документальное свидетельство того, что я бываю в тех городах, которые снимаю.
Европейские города бесконечно разнообразны, но ты к ним привыкаешь. Они потихоньку становятся однотипными в своём разнообразии, потому и проигрывают в яркости впечатления непродолжительной грязной Африке.
Не хочется себе позволять привыкать к хорошему. А это работа. Работа над собой.
Мне бы хотелось Иберию называть Хамонией, но в Португалии я его не видел. Всё, что вы хотели узнать о хамоне, но стеснялись спросить.
Мило. Нет, правда.
Мне думается, образ, придуманный Сервантесом и воплощенный неизвестным мне скульптуром, — идеальная аллегория моей дромомании.
Мы много объехали, много исходили пешком. Даже вынужден был похудеть.
Прошлое нельзя вернуть. И не нужно.
Но я буду вспоминать. Такова природа человека.
И природа говорит: пора лететь домой.
Живой кусочек Барселоны на десерт.
Волосы её — ты понимаешь это периферийным зрением по фигуре и росту — оказываются прямо перед тобой. В нос бьёт такой запах, такой аромат, что хочется схватить за волосы сзади и, глубоко вдыхая, жадно облизать языком от почти макушки до низа шеи, неожиданно закусив напоследок мочку уха.
Так и не увидев лица, спокойно побрести в своём направлении, приятно вспоминая этот сумасшедший запах, и мурлыкая что-то себе под нос.
Практически с первых дней человек начинает проверять границы возможного и дозволенного.
Старается выбраться из кроватки, слезть со стула, сползти по ступенькам. Тащит мелкие предметы в рот, убегает к дороге и тычет чем-нибудь в розетку. Варьирует силу голоса, манипуляций и требований.
Горе тем родителям, которые не умеют обозначить границы дозволенного, тем самым лишая себя сна, обеспечивая себе служение бесконечным прихотям и созерцание периодических истерик.
Во взрослой жизни повсеместно созерцаем и взбалмошных девочек, требующих мужчину, способного их укротить, и политических безумцев, подсознательно желающих познать границу дозволенного им безумия.
Человеку жизненно необходимы границы, потому что состояние неопределенности медленно убивает и сводит с ума. С ними же он быстрее адаптируется, быстрее учится.
В ограниченном состоянии быстрее и креативнее мыслится, находятся обходы и альтернативные решения.
Границы вредны своей неизбежной способностью превращаться в шаблоны и рамки мышления и действий. Человек усваивает алгоритмы «правильных» решений и действий, начинает пользоваться ими на уровне безусловных рефлексов, прекращая творить, думать и, по сути, жить.
Мы гордимся способностью нарушать границы, способностью сопротивляться, преодолевать. Особенно в русском сознании, где принято путать слово «свобода» и «воля».
Но гордиться нужно другим: способностью создавать свои персональные осознанные границы и правила, и следовать им.
Потому как, на самом деле, границ не существует. Они лишь ментальная конструкция в нашей голове. Это лишь многократно произнесенные и написанные слова сотен людей, которые мы приняли за норму и на веру.
Когда это понимаешь и принимаешь, вдруг перестаёт заботить ограничение, созданное чужой волей. Перестаёт быть интересным нарушить, обойти, сопротивляться и преодолеть.
Просто знаешь — в любой момент можешь просто отказаться, повернуть или остановиться. Как можешь и продолжать плыть в общей лодке, покуда тебя это устраивает.
Но это же осознание убивает и сводит с ума.
Ведь ты осознаёшь — можешь в абсолютно любой момент развестись или уволиться, начать жизнь заново или продать дом. Всё, что захочешь.
Никто тебе не сможет помешать, если решишь. Просто каждое решение повлечет за собой цепь событий, которые выльются в определенную для тебя цену.
И ты начинаешь как в детстве искать границы и проверять прочность: рубишь канаты, сжигаешь мосты, падаешь наземь, разбиваешься и встаёшь вновь.
А вселенная невозмутимо раз за разом продолжает выставлять тебе счета.
Здравствуйте!
Меня зовут Максим.
Последние полтора года я жгу мосты.
У меня снова мультишенген и я зачем-то планирую продолжать.
Весна достала. Хочется уже лета.
Или когда там у нас теперь всё тает.
Я бы хотел, чтобы люди относились к себе и другому в отношениях в первую очередь не как к Мужчине и Женщине (нашим представлениям о них), а как к конкретному человеку, с его желаниями и способностями.
Потому что в первом случае вы ставите во главу ваших отношений не ценность этого конкретного человека в своей жизни, а ваше представление о должном поведении и абстрактных идеальных взаимоотношениях, без привязки к миру того, кто рядом с вами.
Тебе нужен не он, кто с тобой.
Тебе нужна несуществующая сказка, которую читала твоя мама, которую вы довели до совершенства в разговорах с подругами, а ты додумала ночами персонально под себя. Ты просто не любишь.
Ты считаешь, что жизнь — борьба. Если не ты — то тебя. Если остановиться, то проиграешь или, по крайней мере, деградируешь. Что есть более высшие и низшие уровни развития и каждый следующий даёт тебе неоспоримое превосходство во всех сферах над предыдущим.
Простой вопрос: с кем и для чего воюем?
Не с подростковыми ли установками быть лучше? Не для оправдания ли своей нужности, востребованности и прожитого багажа? Не для придания ли ценности прожитого и пережитого за счет других?
Не с боязнью ли, в конце концов, остановиться и понять, что всё вокруг устроено чуть иначе — нейтрально доброжелательно — и лишь зеркалит наше внутреннее состояние войны с самим собой, собственной тенью страхов, комплексов и предрассудков?
В то время как точно также готово зеркалить твою уверенность, гармонию и любовь.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изрече́нная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Все меньше хочется говорить:
— кому нужно, тот задаст правильный вопрос и поймет; — кому нужен, найдут способ случаться близко; — кто нужен, их не привяжешь.
Никого не привяжешь и не изменишь без их на то содействия.
Всё что стремишься, случится наиболее подходящим для тебя образом.
Нет смысла беспокоиться и тратить слова.
Созидай своё будущее сегодня: меняй мышление.
Внутри живёт какое-то существо, которое намного лучше знает, что мне действительно нужно.
Может вселиться в какой-нибудь глубокой ночи и не отпускать до утра, делает это в самый неподходящий момент, порою требует ужасающей алогичности и саморазрушений, потом столь же внезапно отпускает или даже теряется.
Что-то мне подсказывает, оно всегда со мной. Только оно и есть то единственное, что стоит слушать и жить.